家庭,目的,也是,患者,方法
提問: 戒酒好方法? 問題補充: 爸爸年紀大了 身體不是很好了 希望有不是很痛苦的方法讓他能夠接受戒酒 医师解答: 戒酒的方法
1.認知療法:通過影視、廣播、圖片、實物、討論等多種傳媒方式,讓嗜酒者端正對酒的態度,正確認識舶酒的危害,從思想上堅持糾正飲酒的成癮行為。社會上輿論干預和強制的行政手段,對戒酒有絕對的效果,但應提倡主動戒酒。

2.漸漸減量法:要有計劃地戒酒,切忌一次戒掉,以免出現成癮癥狀。

3.借助藥物:由于飲酒是一種成癮行為,需要相當努力才能把這種習慣的不良行為改正過來。有時候借助藥物的幫助也是必要的,這樣能夠提高戒酒成功率。

4.反惡療法:這是一種行為矯正方法。其目的是在飲酒時不但得不到欣快感覺,相反產生令人痛苦的體驗,形成負性條件反射。常用藥物配合。

5.輔助方法:為了達到糾正不良習慣的目的,常常結合生物反饋、系統脫敏等輔助方法,以獲得滿意效果,不過這需要心理醫生的指導和幫助。

6.家庭治療:舶酒往往給家庭帶來不幸,但對其進行制約的最好環境也是家庭。因此,家庭成員應幫助患者,讓其了解酒精中毒的危害,及樹立起戒酒的決心和信心,并與患者簽好協約,定時限量給予酒喝,循序漸進地戒除酒癮。同時創造良好的家庭氣氛,用親情溫情去解除患者的心理癥結,使之感受到家庭的溫暖。

7.集體療法:患者成立各種戒酒協會,進行自我教育及互相約束與幫助,達到戒酒目的。

為了徹底戒掉飲酒習慣,最重要的是主觀認識,只有認識明確才有堅定信念,方可糾正習慣性飲酒行為。
創作者介紹
創作者 zhuachen 的頭像
zhuachen

zhuachen的部落格

zhuachen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()